Découvrez les dernières tendances, développez votre réseau et mettez en valeur vos solutions lors de nos prochains évènements et activités.

La Zone Agtech organise plusieurs évènements de maillage, parcours d’innovation et formations ciblées, afin de supporter les entreprises dans leur développement, leur financement et leur mise en marché. Ces activités, dont certaines sont réservées aux membres, sont conçues pour favoriser et faciliter à la fois le développement et l'implantation d'innovations dans le secteur des agtech et des bioproduits végétaux.

Restez à l'affût, de nouveaux évènements et activités sont annoncés à tous les mois.

La formation Propulserre est votre passeport vers un avenir florissant dans le monde de la production en serre et en environnement contrôlé. Que vous soyez un producteur débutant ou expérimenté, cette formation vous dotera des compétences essentielles pour réussir dans ce secteur en pleine croissance.

PropulSerre - Culture en serre et en environnement contrôlé

PropulSerre - Culture en serre et en environnement contrôlé

Révolutionnez l'agriculture québécoise avec Propulserre ! 

 

La Zone Agtech, IGA/Sobeys et l'Université Laval s'unissent pour l'autonomie alimentaire du Québec

 

Vous rêvez d'une agriculture locale, durable et innovante ? Propulserre est la formation qu'il vous faut !

Ce programme est conçu pour répondre aux besoins de chacun, quel que soit son niveau de connaissance en agriculture. Que vous soyez un citoyen soucieux de l'avenir de l'agriculture, producteurs(trices) agricoles en démarrage ou existants(es), Propulserre vous propose deux formations distinctes pour vous accompagner au mieux dans votre parcours d'apprentissage : 

  • Parcours Lancement : Idéal pour les personnes qui souhaitent découvrir les bases de la production en serre et en environnement contrôlé, et explorer leur potentiel entrepreneurial dans ce domaine. 

  • Parcours Intermédiaire : Conçu pour les producteurs serricoles ou agricoles qui désirent approfondir leurs connaissances, optimiser leurs pratiques et développer leur entreprise grâce à des stratégies innovantes. 

 

Maîtrisez les techniques de pointe en production en serre et en culture verticale  
Diversifiez vos cultures et assurez un approvisionnement local toute l'année  
Contribuez à un avenir plus vert pour le Québec 

 

Caractéristiques de la formation

  • Expertise multidisciplinaire : Dispensée par plus d'une quinzaine d'experts issus de la Zone Agtech, de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA), de la Faculté des sciences de l'administration (FSA) de l'Université Laval, ainsi que par des experts (notamment des agronomes et techniciens) du domaine serricole.
  • Apprentissage pratique : Visites d'entreprises organisées en cohorte, favorisant l'échange d'expériences et le réseautage entre participants.
  • Interaction directe : Possibilité d'échanger avec les formateurs et de poser vos questions en temps réel.
  • Évaluation personnalisée : Diagnostic personnalisé utilisant le système psychométrique TRIMA pour déterminer votre profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership).
  • Opportunités de réseautage : Occasions privilégiées de créer des liens avec les acteurs clés du secteur.
  • Ressources pédagogiques : Accès à un portail de cours en ligne comprenant le matériel de formation et de nombreuses références avec une trentaine de modules de formation en direct et quelques formations asynchrones (captation vidéo) couvrant diverses thématiques pertinentes.

Cette formation offre une approche globale, alliant théorie et pratique, pour doter les participants de plusieurs compétences nécessaires à la réussite dans le domaine de la production en serre et en environnement contrôlé, tout en développant leurs aptitudes entrepreneuriales.

 

Les formateurs

Serres et agricultures verticales

  • Marilou Cyr, directrice générale, Zone Agtech
  • Mathieu Jérémy Bendouma, Ph. D., professeur adjoint, département sols et génie agroalimentaire, FSAA, U. Laval
  • Nathaniel Lanouette, agr., candidat à la maitrise, FSAA, U. Laval
  • Morgane Canovas, M. Sc., candidate au doctorat en biologie végétale, Centre de recherche et d'innovation sur les végétaux, FSAA, U. Laval
  • Martine Dorais, Ph. D, professeure titulaire, département de phytologie ,  FSAA, Université Laval
  • Laurence Hamel, agr., M.Sc., responsable de travaux pratiques et de recherche, FSAA, U. Laval
  • Xavier Desmeules, agr., FSAA, U. Laval
  • Charlotte Giard-Laliberté, agr. M.Sc., CETAB+

 

Entrepreneuriat

  • Imane Chajadine, MBA, conseillère innovation et entrepreneuriat, Zone Agtech
  • Bryce Nagel, entrepreneur en résidence, Zone Agtech
  • Romain Paul Dureau, Ph. D, professeur adjoint, département d'économie agroalimentaire et de sciences de la consommation, FSAA, Université Laval
  • Matthias Pepin, Ph. D, professeur agrégé, Titulaire de la Chaire de leadership en enseignement sur le développement de l’esprit d’entreprendre et de l’entrepreneuriat, FSA, Université Laval
  • Sandra Cinq-Mars, conseillère en validation de projet d'affaires
  • Liliane Hamel, Ph. D., Faculté des sciences de l'administration, Université Laval

 

Inscrivez-vous dès maintenant et devenez un acteur clé dans l’évolution de l'agriculture québécoise ! 

Les places sont limitées. Ne manquez pas cette occasion unique de cultiver votre avenir dans l'agriculture durable.

 

Pour plus d'information et vous inscrire, cliquez ici