EVENTS

The Agtech Community organizes several networking events, innovation paths and targeted training courses, in order to support companies in their development, financing and marketing. These activities, some of which are reserved for members, are designed to promote and facilitate both the development and implementation of innovations in the agtech and plant bioproducts sector.

Stay tuned, new events and activities will be announced every month !

Les Grands Prix Agtech du Québec | Appel à candidatures 2024

LES GRANDS PRIX AGTECH DU QUÉBEC 2022

****

Appel à candidatures

À l'occasion de la 3e édition du Grand Colloque Agtech du Québec, la Zone Agtech  tient pour la première fois  à souligner les efforts et les succès des entreprises du secteur des agtech et bioproduits végétaux du Québec. De la Gaspésie à Gatineau, en passant par L’Assomption et Sherbrooke, ce sont des centaines d’entreprises québécoises qui font rayonner notre secteur au Québec et à l’international.

Pour sa mise en œuvre, ce sont les 75 partenaires de la Zone Agtech, répartis à travers les différentes régions du Québec, qui se mobilisent afin de mettre en lumière les entreprises qui contribuent de manière notable au développement et au rayonnement de notre industrie.

Pour décerner ces prix, un comité réunissant 10 organismes évaluera les différentes candidatures et sélectionnera les 3 finalistes. L’écosystème agtech du Québec sera alors invité à voter pour l’entreprise gagnante dans chaque catégorie.

 

Voici les trois catégories ouvertes :

1. STARTUP D'EXCEPTION

Le prix Startup de l’année vise à souligner l’impact, les résultats et la contribution exceptionnels d’une jeune entreprise dans l’accroissement de l’autonomie alimentaire de la province, la réduction l’impact environnemental ou l’adaptation aux changements climatiques de l’agriculture.

Pour être éligible à cette catégorie, l’entreprise doit être en affaires depuis un maximum de 7 ans, détenir la propriété intellectuelle de sa solution, avoir complété l’implantation / la mise à l’échelle d’au moins une unité-produit et être en mesure d'évaluer l’impact de sa solution, à ce jour, sur l'autonomie alimentaire, la réduction de l’impact environnemental ou l’adaptation aux changements climatiques de l’agriculture.

2.  INNOVATEUR.RICE DE L'ANNÉE

Le prix Innovateur.rice de l’année vise à souligner la créativité et le génie d’une entreprise québécoise qui se distingue par l’avancée technologique de sa solution, la distinction de celle-ci par rapport aux autres technologies disponibles au Québec et sa pertinence par rapport aux enjeux à solutionner pour l’alimentation de demain.

Les entreprises admissibles à cette catégorie proposent une solution novatrice pour soutenir l’émergence d’une agriculture plus durable et résiliente face aux enjeux d’aujourd’hui et de demain. Elles doivent détenir la propriété intellectuelle de leurs solutions et avoir des retombées au Québec. Les entreprises de tout stade de maturité peuvent appliquer.

3. AMBASSADEUR.RICE

Le prix Ambassadeur.rice reconnaît le rôle fondamental d’une entreprise ou organisation agricole, agroalimentaire ou industrielle dans l’intégration et le transfert vers le marché des technologies et solutions agricoles innovantes au Québec.

Pour être admissibles, les organisations ou entreprises doivent avoir procéder à l’une ou l’autre des actions suivantes: avoir participer à l’intégration d’une technologie ou solution agricole innovante et/ou avoir contribué significativement à sa vulgarisation et son rayonnement dans le secteur agricole et agroalimentaire.

 

Critères d'amissibilité pour toutes les catégories :

  • Le concours est réservé aux organisations dont leur siège social est situé au Québec;
  • Les entreprises doivent évoluées dans le secteur des technologies agricoles innovantes et/ou des bioproduits végétaux, ou avoir contribué à leur transfert vers le marché ;
  • Les organisations doivent, via leur solution ou leurs actions, avoir un impact positif sur au moins l’un des aspects suivants:
    • Accroissement de l’autonomie alimentaire;
    • Réduction d’empreinte environnementale de l’agriculture;
    • Adaptation aux changements climatiques.